Lo strumento serve per determinare il punto 100 della scala del termometro centigrado, che rappresenta la temperatura corrispondente al vapore d’acqua bollente alla pressione atmosferica normale. Esso è composto: a) di un vaso cilindrico sul quale è fissato un tubo aperto alle due estremità, b) di un manicotto concentrico, chiuso inferiormente, che circonda il tubo e superiormente lo supera in altezza. Un tappo metallico, che porta al centro un foro circolare, chiude il manicotto. L’apparecchio poggia su un treppiede di ferro al di sotto del quale viene messo il becco Bunsen. Il recipiente contiene acqua che viene portata all’ebollizione; il vapore prodotto si solleva lungo il tubo penetrando nel manicotto esterno dal quale esce per mezzo di un tubo orizzontale posto lateralmente. Un altro tubo mette in comunicazione direttamente il tubo interno con l’esterno. Questo tubo termina con un manometro a mercurio che serve a misurare la differenza di pressione tra l’interno e l’esterno. Il termometro, di cui si vuoi determinare il punto 100 viene fissato, dentro il tappo di sughero, nel foro centrale superiore, in modo che il bulbo non tocchi l’acqua bollente. Inoltre l’estremità superiore della colonna di mercurio deve fuoriuscire appena dal foro. Appena la colonna del mercurio ha raggiunto un livello costante nel tempo, si segna tale livello sul termometro (punto 100). È essenziale, per la corretta determinazione del punto 100 di tenere conto della pressione atmosferica poiché con essa varia la temperatura di ebollizione dell’acqua.